Компенсация за задержку зарплаты

В программе «1С Зарплата и Управление Персоналом 8» (а так же в других, где зарплатный функционал аналогичен) есть особенность, связанная с отражением компенсации за задержку зарплаты  в бухучете.

В отличие от "обычных" видов начислений, данная компенсация рассчитывается в зарплатной программе при формировании ведомости на выплату. Но попадает в расчетные листки, ведомости  и др. отчеты в раздел начислений.

Исходя из этого, при формировании проводок для выгрузки в бухгалтерскую программу, пользователь ожидает найти там и проводки на сумму компенсации. Но не может этого сделать, поскольку их там нет.

Дело в том, что проводки возникают только в бухгалтерской программе (в бухгалтерской части программы, если мы говорим, например, об УПП). В документе выплаты: списании с расчетного счета или расходном кассовом ордере, есть специальная закладка, где указывается счет отражения компенсации и аналитика. Именно эти документы в бухгалтерской программе и формируют проводки по затратам на компенсацию:

Дт: счет затрат по компенсации - Кт: 50 или 51 счет

Из этого возникает ряд неочевидных на первый взгляд следствий:

Во-первых, суммы компенсации в бухгалтерской и зарплатной программе могут проходить по разным месяцам в том случае если документ выплаты был сделан в следующем месяце после ведомости.

Во-вторых, указывая в качестве счета отражения компенсации 70й (или 73й) счет, бухгалтер попадает в ситуацию когда оборот по дебету 70 на эту сумму есть, а по кредиту нет, и чтобы ликвидировать переплату, бухгалтеру нужно будет как то выкручиваться. На наш взгляд , оптимально указывать в качестве счета отражения компенсации затратный счет: 91, 44, 25, 26, 20 и т. п.

Также эти особенности нужно учитывать и при сравнении данных бухгалтерской и зарплатной программ.


Возврат к списку